Saiba qual o espumante ideal para o seu casamento: Brut, Demi-sec ou Moscatel?
Bebidas 10 nov - 2019
O espumante é a bebida favorita para as festas de casamento.Além de, na maior parte das vezes, servir para o brinde, também pode ser harmonizado com várias preparações e comidinhas ao longo da celebração.
Ao decidir qual espumante será a estrela do seu grande dia, é importante que trace, antes, o perfil dos convidados. Estatisticamente, as mulheres representam cerca de 75% do consumo de espumante em festas desse perfil. Para elas, especialistas recomendam os Moscatéis. Mas também é possível encontrar no mercado opções Bruts adequadas para evento e que agradam ao publico feminino.
Para os noivinhos quem ainda estão em dúvida de qual espumante escolher par o grande dia, Daniela Kairalla, coordenadora de Comunicação e Eventos da Chandon, indica o Chandon Réserve Brut. “Esse é o Chandon ideal para uma noiva clássica e deve ser tomado numa taça flute. Já o Chandon Rosé é ideal para uma pessoa mais romântica. A cor dele e até o rótulo são rosas, que é bem romântico. Para a noiva moderna a recomendação é apostar no Chandon PassionOn Ice”, afirma.
Esse último drink foi criado especialmente para o paladar brasileiro, que aprecia sabores mais frutados e aromáticos. A dica é tomar bem geladinho, com gelo, seguindo a tendência do consumo de espumantes com gelo – que veio para ficar.
Entenda a diferença entre os tipos de espumantes.
• Nature (3 g de açúcas/L)
Esse é o mais seco dos espumantes. É elaborado sem intervenção alguma.
• Brunt (menos de 16 g de açúcar/L):
É literalmente o espumante seco, que tem muito fescor e certa acidez. Nesta versão, o espumante possui menos de 15 gramas de açúcar residual por litro, ou seja, tem gosto levemente “adocicado” e em alguns casos praticamente imperceptível.Trazem frutas e leveduras e são fáceis de harmonizar.
Extra-brut: superior a 3 e até 8 gramas de açúcar por litro. É um bom acompanhante para queijos maturados e massas com molhos brancos. Também harmoniza bem com ostras ou anchovas.
• Demi-Sec, meio-seco ou meio-doce (de 33 g/L a 50 g/L):
É o espumante meio seco, também conhecido como meio-doce ou meio-seco. Suas frutas são mais maduras que na versão brut. Geralmente tem de 33 a 50 gramas de açúcar residual por litro. Mas só dá para saber se é mais “seco” ou“suave” depois de abrir a garrafa e degustá-lo, pois há uma variação enorme. São recomendados para quem ainda não está acostumado com os vinhos secos ou para os que não gostamde espumantes doces. Harmoniza muito bem com molhos leves, frutos do mar e queijos macios.
• Doce, Doux ou Moscatel (mais de 50 g/L):
São os espumantes mais doces. O tipo agrada a quase todos, recomendado para doces e receitas que levam frutas.Conhecidos como “espumantes de sobremesa”, os Moscatéis têm em média 80 gramas de açúcar por litro. Já o Doc Duo Prosecco, mais apropriada para eventos, tem aproximadamente 50 gramas de açúcar. Alguns exemplos são o Salton Moscatel ou Rosè.
• Champanhe
Todo champanhe é um espumante, mas nem todo espumante é champanhe. Isso porque, apesar de todo vinho espumante apresentar perlage – borbulhas de gás carbônico decorrentes da fermentação – apenas os espumantes originados na região de Champagne, no nordeste da França, podem ser chamados de champagnes.