Buffet vegano no casamento: monte um cardápio delicioso no grande dia
Buffet 25 dez - 2019
Mais do que uma tendência mundial, o veganismo é um estilo de vida. Vai além de não comer alimentos originados de animais. Inclui ainda não usar roupas feitas com couro, peles, lã ou qualquer outro tipo de derivativo. Geralmente, quem adota essa filosofia, também não contrata serviços ou compra produtos de empresas que testam em animais; entre outras atividades.
Muitos noivos e noivas têm receio de colocar um menu vegano no casamento e serem mal recebidos pelos convidados, que provavelmente não são todos veganos. Mas, acredite, adotar esse tipo de cardápio é uma oportunidade não só de surpreender os amigos de familiares no grande dia como aproveitar para explicar um pouco sobre esse estilo de vida.
Uma boa dica é já abordar o tema no texto do convite e também no cardápio impresso no dia casamento. Explique para os convidados que vocês acreditam que, para se alimentar, nenhum animal precisa sofrer, e por isso optaram por um menu vegetal, mas muito saboroso. No convite, vale até citar algumas opções do que será servido no dia – afinal, muita gente nem sabe o que é veganismo e torce o nariz sem conhecer as diversas opções deliciosas que esse estilo de vida oferece. Lembre a eles que o veganismo não é sinônimo de pouca variedade de comida.
Com o grande número de adeptos a causa, buffets e restaurantes têm pensado em receitas saborosas para quem quer adotar a dieta vegana também em casamentos. Independente de qualquer coisa, quem pensa em adotar esse tipo de menu precisa correr atrás de algum especialista – eles saberão fazer todas as substituições dos tradicionais pratos de casamento e ainda apresentar pratos inovadores. Não deixe de experimentar tudo o que será servido no dia da festa e, se possível, leve alguém não-vegano para essa degustação.
Pensando justamente nos noivinhos e noivinhas que cogitam em escolher o cardápio vegano para o grande dia, o Projeto Noivinha separou algumas ideias de pratos veganos para surpreender os convidados e deixar qualquer um com água na boca. Afinal, se a comida for boa, não importa se tem carne ou não!
● Coquetel de recepção e/ou degustação
Pães com recheio de queijo de amêndoas
Tempurá sem ovo de vegetais
Dadinhos de tapioca fritos com geleia de pimenta
Frutas secas (castanhas, nozes, etc) e frutas frescas da estação
Tostadas com paté de manga ao curry
Espetinhos de verduras
Pão de queijo com base de batata, inhame ou aipim;
Mini-torradas de pão integral, acompanhadas de geleias de frutas, queijos feitos à base de castanhas ou até mesmo tofu;
Queijos veganos
● Entradas
Use e abuse dos complementos de salada, como palmito, frutos secos, torradinhas, azeitona, etc.
Creme de alho poró, creme de abóbora e mandioquinha
Escondidinho de soja com castanha do pará
Sopa cremosa de alcachofra
Canapé de humus com pão de pitta
Satay de legumes grelhado e coxinha de jaca
Rolinho com legumes
Hummus de couve flor com alcachofras grelhadas
Aspargos verdes grelhados ao aioli e amêndoas crocantes
Sushis de vegetais
Gazpacho andaluz
Cogumelos com batatas rústicas
Ceasar salad no cone
Cuscuz com pimentões e biquinho e/ou com manga e passas
Copinho de polenta crocante com geleia de amora
Coxinha de jaca com massa de raízes
Quibe com recheio de grão de bico e castanhas
Berinjelas e pesto
Stick de abobrinha com ervas
Canapé de Humus com pão de pitta
Batata Rosti com creme de funghi
Rolinho de berinjela ou berinjela com tomates
Satay de legumes grelhado
Mini Cuscuz de legumes
Cestinha de salpicão vegetariano
Canapê de morangos com caviar de vinho
● Prato principal
Pense logo nos substitutos da proteína. Algumas boas opções são: cogumelos, tofu temperado, etc. Além disso, dê 3 opções de prato principal aos seus convidados.
Abóbora recheada com tofu
Ratatouille vegana
Caril cremoso de tofu e amêndoas
Risoto de cogumelos e rúcula
Miscelância de cogumelos selvagens e aspargos flambados no saquê
Seitan assado com especiarias e arroz de laranja
Beringela recheada com cogumelos acompanhada de creme de mandioca
Nhoque de batata e abóbora com molho de tomate
Risoto com tofu defumado em marinada de azeite de castanha do Pará
Paella de vegetais com açafrão
Shimeji com legumes
Ragú de lentilhas ao curry com redução de leite de coco
Tabule de couve flor
Escondidinho de cogumelos
Bobó de coco ou pupunha
Robata de carne de soja com purê de mandioquinha
Risoto de arroz vermelho com shitake
Hambúrguer de grão de bico com espinafre
Curry de lentilha com arroz de coco
Risoto de limao siciliano
Polenta com ragu de cogumelos
Hambúrguer de berinjela com batata rústica
Suflê de legumes
Beringela parmegiana
Torta de cebola e sementes
● Sobremesas
Uma boa opção é fazer ilhas de sobremesa onde os convidados podem se servir. Lembre de pensar na estética do bolo decorado, mas foque no sabor. Afinal, existe chocolate, ganache e até chantilly vegano.
Cupcakes veganos
Brownie vegano
Bolo vegano
Panna Cotta de laranja e amora
Cheesecake vegano de frutas vermelhas
Cookies de chocolate e menta, brigadeiros de morango e brigadeiros de batata doce
Sorbet de limão siciliano e manjericão servido na própria fruta
Pudim de chia com banana
Torta de nozes com caramel
Brigadeiro e beijinho vegano
Creme de pera com hortelã
Cocada de forno cremosa
Flan de laranja
Descontruído de banana com crocantes
Arroz cremoso com flor de sal
Mousse de leite de coco com baunilha e calda de frutas amarelas
Verrine Uva com uvas sem semente, creme de castanha de caju com fava de baunilha, açúcar demerara e cobertura de ganache feita com chocolate
Iogurte à base de leite vegetal acompanhado de granola artesanal feita com flocos de arroz, coco, uvas passas, cranberries, pistache, chia, cardamomo e banana
Chia Pudim semente de chia hidratadas no leite de coco com cobertura de geleia artesanal de morango
Manjar de Tapioca pérolas de tapioca cozidas em leite orgânico de coco e de amêndoas, adoçado com açúcar demerara.
● Mesa do café
E qual a diferença de uma mesa ‘normal’ e a vegana? Os biscoitinhos! Os veganos não usam produtos com origem animal em sua composição, como leite ou ovos.
Café
Açúcar (você pode optar pelo orgânico)
Adoçante
Biscoitinhos veganos
● Bebidas
É comum que as bebidas mais comuns em casamentos usem derivativos animais. Por isso, vale pensar em opções veganas para seu cardápio.
Água saborizadas (limão é a mais comum)
Caipirinhas de frutas da estação (que tal inovar? Caipirinhas com limão serão muito bem-vindas, mas que tal pensar em uva, morango, tangerina e mais?)
Drinks que não usam produtos de origem animal em sua composição (analisar se as bebidas alcóolicas também são animal-friendly)